Договор отчуждения прав на товарный знак

Договор отчуждения прав на товарный знак

Правообладатель или владелец товарного знака (ТЗ) может полностью его продать по договору отчуждения прав на товарный знак . При этом происходит передача новому покупателю исключительного права. В случае заключения такого вида соглашения, предметом контракта будет являться монопольное  или исключительное право на ТЗ. Оно распространяется  на часть товаров и услуг или на все услуги и продукцию, для индивидуализации которых этот ТЗ был зарегистрирован.

От правообладателя исключительное право на товарный знак переходит к  правоприобретателю на основе условий договора отчуждения прав на товарный знак.
Происходит фактическая замена одного правообладателя – другим, права владения торговой маркой передаются от одного владельца другому. Прежний владелец ТЗ тем самым отказывается от дальнейшего его использования. 

Договор уступки или передачи товарного знака может быть производиться на возмездной или безвозмездной основе.

Что означает использование товарного знака?

Владелец может использовать ТЗ и распоряжаться им по своему усмотрению на всей территории Российской Федерации для обозначения соответствующих услуг и товаров. Реализовано исключительное право для индивидуализации товаров и услуг на товарную марку может быть в отношении услуг и продукции, для которых товарный знак зарегистрирован в Роспатенте.

Владелец официально зарегистрированной товарной марки (знака) обладает рядом прав:

  • проставлять ТЗ на продукции, упаковке, этикетках, ярлыках, сопроводительной документации;
  • размещать ТЗ на рекламной продукции работ и услуг;
  • право маркировки товарным знаком распространяется для продукции, которая охватывает различные цели производителя, включая выпуск товаров для рекламы, для реализации, для  представления на выставках и ярмарках, для перевозимых по территории РФ с целью продажи; ввозимых из-за границы; произведенных для хранения;  
  • проставлять товарный знак на любых документах, требуемых для ввода изделия или услуги в гражданский оборот;
  • размещать ТЗ в интернете; присваивать доменному имени свою зарегистрированную товарную марку. 

Основным способом распоряжения ТЗ является разрешение его использования путем предоставления лицензии третьим лицам на основании лицензионного договора.

Порядок регистрации договора отчуждения прав на товарный знак

Договор отчуждения прав на товарный знак

Оформление договора и его действие регулируется Гражданским кодексом РФ (пункт 1 статьи 1488).  Он заключается в письменной форме; подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте или ФИПС.  Для этого заявителю необходимо представить заявление о регистрации, заполненную форму договора отчуждения платежный документ, подтверждающий оплату пошлины в 13 500 руб. для одного товарного знака. Если  договор составлен на несколько ТЗ, то за каждый знак, кроме одного, оплачивается пошлина  в11 500 руб. Заявителем на государственную регистрацию может быть как приобретатель, так и правообладатель.

ФИПС выполняет формальную проверку документов на регистрацию договора об уступке ТЗ на соответствие условиям регистрации, которые зафиксированы в  Административном регламенте ведомства и в законодательстве, которое  регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Срок рассмотрения заявки и анализа документов по данной процедуре – два месяца после даты подачи заявления. (На практике срок регистрации договора об уступке товарного знака составляет 3 месяца). Если принимается решение о государственной регистрации, то производятся следующие действия:

  • договору присваивается регистрационный номер;
  • соответствующая запись вносится в Государственный реестр товарных знаков;
  • заявителю на регистрацию направляется комплект документов: договор отчуждения прав на товарный знак в двух экземплярах с отметками о регистрации, уведомление о государственной регистрации, приложение к свидетельству на ТЗ с записью о произведенном регистрационном действии.