Лицензионный договор на товарный знак

По лицензионному соглашению лицензиар или правообладатель товарного знака дает разрешение на использование данного охраняемого законом объекта интеллектуальной собственности в объеме, установленном в самом документе, лицензиату – другому лицу.  Лицензиат принимает на себя обязанность перечислять лицензиару установленные договором платежи и выполнять другие действия, которые определяются конкретным лицензионным договор на товарный знак.

При составлении контракта  рекомендуется учитывать, что содержание лицензионных договоров не достаточно регламентированы, их устанавливают общие нормы гражданского права. Такой тип договор должен содержать ряд условий, причем обязательными считаются следующие:

  • указание объекта передачи прав;
  • вид лицензии или объем передаваемых  лицензиату прав;
  • территориальное действие договора;
  • срок действия лицензионного соглашения;
  • размер вознаграждения лицензиару;
  • права и обязанности сторон.

Лицензионный договор на товарный знак

На основании Гражданского кодекса РФ (часть 4) являются обязательными  для указания в лицензионном договоре на товарный знак условия о качестве продукции, изготавливаемой правополучателем, и о контроле качества со стороны лицензиара.
Лицензионные соглашения по объему предоставляемых прав делятся на типы: договор об
исключительной лицензии и договор о неисключительной или простой лицензии.

Охрана товарного знака  имеет территориальный характер: при охране ТЗ на территории РФ, лицензионное соглашение может быть зарегистрировано для использования его в России. Территория применения знака лицензиатом может быть сужена. Например, путем указания конкретного субъекта РФ или федерального округа.

Действительным становится лицензионное соглашение после государственной его регистрации в Роспатенте. Срок действия лицензионного договора на товарный знак – 10 лет с возможностью продления действия регистрации.

Лицензионный договор на товарный знак – простая лицензия

Он предполагает передачу права лицензиату использовать объект (конкретно товарный знак) в установленных границах. Обычная лицензия, предоставляет право лицензиату использовать ТЗ на законном основании, не подвергаясь гонениям за контрафакцию.  

Лицензиар сохраняет за собой право использовать  свой товарный знак или в тех же пределах и на той же территории. Его права подтверждаются охранной грамотой. Обычная лицензия дает возможность правообладателю ТЗ предоставлять право его использования еще и другим лицам, включая  временную передачу лицензии третьим лицам.

За границей в РФ последнее время  широко используется так называемая простая  «параллельная» лицензия. Когда права использования широко известного ТЗ передаются для продукции, не имеющей отношения к товарам фирмы производителя брендов. Владельцы популярных товарных марок передают по соглашению заинтересованным фирмам прав, желая получить дополнительные рекламные или финансовые выгоды.

Лицензионный договор на товарный знак – исключительная лицензия

Лицензионный договор на товарный знак

Данная лицензия, оставляет за правообладателем ТЗ применять его только  в рамках оговоренных договором. За ним сохраняются только  права использования некоторой части, которые не были переданы лицензиату.

По такой лицензии лицензиар предоставляет лицензиату исключительное право на распоряжение  и пользование ТЗ, кроме права владения. За владельцем ТЗ сохраняется лишь само право владения. Лицензиат не имеет права полного отчуждения, включая невозможность предоставления третьим лицам простых лицензий.

Если вид лицензии не указан в самом  договоре, то определяется на основе следующих  условий, которые являются стабильными признаками исключительной лицензии: 

  • лицензиар теряет право применять свой товарный знак в отношении продукции, на которую он оформил разрешение пользования третьему лицу;
  • лицензиар принимает на себя обязательство не предоставлять лицензии третьим лицам;
  • лицензиат  имеет право от своего имени разрешать или запрещать использование ТЗ третьими лицами. (Такое разрешение оформляется в виде суб-лицензионного договора) .