Защита товарного знака (ТЗ)

Исключительное право правообладателя  бренда, торговой марки или торгового знака (ТЗ) является в использовании его на законных основаниях и в запрещении использования другими лицами для идентичных товаров.

В РФ  правовая охрана и защита ТЗ  наступает  только после его официальной регистрации в Роспатенте в установленном законодательством порядке. Защита ТЗ государством возможна лишь при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя Свидетельства о товарном знаке, полученного после внесения сведений об обозначении и праводержателе в государственный реестр ТЗ.

Срок регистрации товарного знака  действителен на основе российского законодательства в течение десяти лет после подачи заявки на регистрацию в Роспатент. По истечении  времени правообладатель имеет право продлить его еще на десять последующих лет (причем неоднократно, без ограничения количества продлений).

Прекращение правовой охраны товарного знака может наступить в некоторых случаях, когда она предоставлена с нарушением требований закона или ошибочно; когда правообладатель отказался от охраны и защиты ТЗ; когда истек срок действия ТЗ; когда действия правообладателя признаны актом недобросовестной конкуренции и в аналогичных ситуациях.

Обеспечение правовой охраны товарного знака

Защита ТЗ

Если индивидуальный предприниматель или компания имеют сведения, что их товарный знак (или ТЗ, родственный  с ним до степени смешения обозначения) применяется конкурентами или другими третьими лицами, либо конкурентами, то рекомендуется безотлагательно реагировать на такое правонарушение.

Начальный этап – экспертиза по факту нарушения ТЗ. Подобного рода экспертизы проводятся на основе ФЗ «О патентных поверенных». Их имеют право выполнять  патентные поверенные.  При экспертизе проводится анализ ситуации, имеющей место  при столкновении интересов; ТЗ знак компании  сравнивается с тем обозначением, которое применяет потенциальный нарушитель. Вывод экспертизы специалистов должен содержать заключение о наличии или отсутствии факта нарушения.

Статья 1515 Гражданского кодекса РФ  в качестве ответственности за нарушение прав на товарные знаки предусматривает следующие наказания:

  • денежную компенсацию, равную двойной стоимости товаров, на которых присутствует незаконный ТЗ;
  • денежную компенсацию, равную двойной стоимости права использования ТЗ, определяемой на основе  цены, которая обычно взимается за правомерное использование ТЗ (при сравнимых обстоятельствах);
  • или денежную компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей; размер ее устанавливается  по усмотрению суда на основе характера нарушения.

Защита товарного знака

После установления факта нарушения исключительного права на товарный знак, его владелец может начинать действия по защите ТЗ и нарушенного права. Рекомендуется предварительно отправить официальное письмо с требованием оборвать дальнейшее беззаконное применение товарного знака.

Если не последовало реакции на официальное письмо и товары с такого рода обозначением вновь поступают на рынок территории, где осуществляется защита исключительных прав владельца ТЗ, можно обращаться за правовой защитой в административные или судебные органы. В некоторых ситуациях решить спор помогает лишь возбуждение уголовного дела за незаконное использование ТЗ (по статье 180 УК РФ).

Выбор конкретной меры ответственности за нарушение законного права владения ТЗ зависит от множества факторов: от степени вины нарушителя, от степени доказанности факта нарушения и других доказательств по делу.

Защита ТЗ

Существует возможность любым заинтересованным лицом досрочного прекращения защиты ТЗ, в случае его неприменения в течение трех лет. Если компания действительно использует свой ТЗ, то ей рекомендуется хранить доказательства его использования.

Если компания  сама  не использует товарный знак, но она на его использование третьим лицом предоставила лицензию, то такие свидетельства  должны сохраняться  лицензиатом. Все это важно, если на товарный знак компании будут иметься атаки. Существуют реальные случаи, когда производитель не мог предоставить документы, подтверждающие использование им своей товарной марки, и лишался исключительного права на ТЗ.