Основания для отказа регистрации ТЗ

Для того чтобы обозначение подлежало государственной охране и защите, являлось товарным знаком (ТЗ) должно исполняться множество процедур, включая следующие:

  • установление наличия уже зарегистрированных в качестве ТЗ обозначений (они не могут быть поданы в качестве заявки в Роспатент);
  • установление того, что разработанное соискателем обозначение соответствует всем требованиям к ТЗ, определенным законодательством РФ, и не найдется оснований для отказа в регистрации обозначения в качестве ТЗ;
  • официальное право на товарный знак дает только наличие Свидетельства на ТЗ. Оно может быть получено лишь при исполнении предыдущих пунктов.

Как узнать, зарегистрирован ли товарный знак?

Основания для отказа  регистрации ТЗ

Первым и явным признаком определения охраняемого товарного знака является наличие в его наименовании знака охраны ТЗ. В качестве такого знака используется символ «®», который является действующим как во многих государствах, так и в Российской Федерации. Он проставляется справа от обозначения торговой марки и означает, что она зарегистрирована в государственном реестре.

Во многих странах мира существует маркировка знаком «™», который также проставляется справа от торговой марки. Но при этом он означает, что ТЗ подан на официальную регистрацию. В России не установлено законодательно применение такого знака маркировки.

Следующей возможностью узнать, зарегистрирован ли товарный знак, является обращение в Роспатент с заявкой поиска обозначения в базе данных зарегистрированных ТЗ или в базе данных обозначений, заявленных для государственной регистрации. Или в организации, оказывающие такого рода услуги.

Как получить официальное право на ТЗ?

Основания для отказа  регистрации ТЗ

Для получения исключительного права на товарную марку, прежде всего следует установить, не зарегистрирован ли товарный знак в государственном Реестре и подлежит ли он защите по российскому законодательству. После установления того факта, что изобретенное соискателем обозначение не является зарегистрированной торговой маркой, ему  следует обратиться в Роспатент с заявлением на проведение процедуры государственной регистрации.

Специалисты утверждают, что самостоятельно провести процедуру экспертизы и государственной регистрации, чтобы получить официальное право на товарный знак, реально трудно. Они рекомендуют обращаться к специалистам. Обозначения, представленные для государственной регистрации должны исполнять множественные требования, установленные для них Законом.

Требования к обозначениям, претендующим на товарный знак

Доказательство для необходимости обращения к специалистам перед официальной регистрацией ТЗ – краткий перечень оснований для отказа в регистрации ТЗ. Не допускается регистрация в качестве ТЗ обозначений:

  • которые не  обладают различительной способностью (например, обозначения, имеющие общее употребление для указания на конкретную группу товаров; являющиеся общепринятыми терминами и символами; включающие термины, указывающие на вид, качество или иные свойства продукции, определяющие форму товара)  или состоят только из таких элементов. Если указанные элементы не занимают в обозначении  доминирующего положения, то они  могут быть включены в ТЗ в качестве неохраняемых законом  элементов;
  • которые состоят из элементов – государственные эмблемы, флаги, государственные гербы; наименования международных организаций и их атрибутика; официальные клейма; награды, печати и другие знаки отличия. Если указанные элементы не занимают в обозначении  доминирующего положения, то они  могут быть включены в ТЗ в качестве неохраняемых законом  элементов при наличии специального разрешения компетентных структур;
  • которые включают элементы ложные, вводящие в заблуждение потребителя;
  • противоречащие принципам гуманности и морали, общественным интересам;
  • сходных до степени смешения или тождественных обозначениям, связанным с памятниками культуры или природы (мирового и российского значения), с изображениями культурных ценностей;
  • наименование местностей и населенных пунктов;
  • охраняемые Россией и другими государствами (на базе международных договоров РФ) обозначений в качестве ТЗ и в других случаях.