Использование товарного знака

Использование товарного знакаКонкуренция в условиях рыночной экономики подразумевает индивидуализацию предлагаемых товаров и услуг. Помочь привлечь внимание потенциального клиента, сделать образ компании узнаваемым и запоминающимся может использование товарного знака. В России, как и во всем мире, широко распространена практика коммерческой концессии (франчайзинг), при котором, в частности, правообладатель передает пользователю права на использование коммерческого обозначения.

Использование на законных основаниях

В первую очередь, право применения для маркировки товаров и/или упаковки, в которой они поставляются, принадлежит правообладателю – лицу, на которое зарегистрировано конкретное обозначение. Данным лицом может быть заключено лицензионное соглашение, по которому право использования предоставляется третьим лицам.

Виды лицензий

Исключительная

Лицо, которому передаются права на ТЗ, имеет право применять его в течение установленного срока, для оговоренного списка товаров, при этом лицензиар обязуется не применять данный ТЗ для однородных товаров, а также не выдавать другим лицам сходных лицензий.

Не исключительная

Дает право на использование товарного знака на оговоренных условиях, при этом лицензиар также может использовать данный ТЗ, а также осуществлять контроль над качеством продукции, предлагаемой лицензиатом. Лицензиар может предоставить сходную лицензию третьим лицам.

В лицензионном договоре, заключаемом сторонами, оговариваются стандарты качества, которым должна соответствовать продукция, производимая лицензиатом, сумма вознаграждения (процент от суммы продаж), условия расторжения соглашения.

Незаконное использование

Использование товарного знакаВ юридической практике нередки случаи неправомерного применения чужих коммерческих обозначений в рекламных целях.

Согласно Российскому законодательству лицо, ответственное за данное правонарушение, может быть привлечено к административной, гражданской и даже уголовной ответственности.

Гражданский кодекс РФ (ст. 1515, ч.4) оговаривает возможность правообладателя требовать изъять контрафактные товары из оборота и уничтожить их (при использовании идентичного или сходного до степени смешения ТЗ). Также, согласно данной статье, правообладатель может получить денежную компенсацию и требовать возмещения убытков за счет нарушителя.

Уголовный кодекс РФ (ст. 180, ч.1) предусматривает наложение штрафа за незаконное использование товарного знака. Также возможно наказание в виде обязательных или исправительных работ, а также лишением свободы на срок до пяти лет.

Ответственность также налагается при незаконном применении предупредительной маркировки.