Нарушение прав при использовании ТЗ

Незаконное использование товарного знака  (ТЗ) влечет за собой административную, гражданскую, уголовную ответственность на базе законодательства РФ. Такие же виды ответственности предусмотрены при сходном с зарегистрированным товарным знаком обозначении на продукции.

Нарушение прав при  использовании ТЗ

Лицо, выполняющее предупредительную маркировку с помощью незарегистрированного в официальном порядке товарного знака, несет ответственность за возможное нарушение прав при использовании чужого ТЗ в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Если товар, упаковка товаров, ярлыки или этикетки, содержат незаконно размещенный чужой ТЗ или аналогичное ему  до степени смешения обозначение, то такая продукция является контрафактной и преследуется в соответствии с российским законодательством.

Исключительное право использования ТЗ правообладателем

Незаконное применение ТЗ может быть признано таковым только, когда проведена процедура  «государственная регистрация товарного знака» в Роспатенте.  Она включает в себя ряд экспертиз, внесение обозначения ТЗ в соответствующий государственный реестр и выдачу правообладателю ТЗ Свидетельства на его использование.

Государственная регистрация ТЗ предоставляет право правообладателю знака запрещать его применение другим лицам. А также запрещает использование обозначений, сходных и  тождественных с его ТЗ, в отношении продукций (классов продукций в соответствии с МКТУ – Международной классификации товаров и услуг для регистрации ТЗ), для которых данный ТЗ официально  зарегистрирован; или аналогичных зарегистрированным продукций.

Нарушение прав при  использовании ТЗ

Регистрация ТЗ проводится Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности  – Роспатентом. Более конкретно – его структурным подразделением – ФИПС – Федеральным институтом по промышленной собственности. В качестве заявителя может выступать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. После госрегистрации на ТЗ выдается свидетельство, которое подтверждает исключительное право владельца на применение товарного знака. В случае нарушения данного законом права – возможность обращения в суд.

Защита гражданских прав от незаконного использования ТЗ

Данная процедура установлена статьей 1515 Части четвертой ГК РФ и проводится  следующим образом:

  • Правообладатель ТЗ может требовать удаления своего товарного знака с товаров или других «носителей» чужого ТЗ за счет нарушителя.
  • Правообладатель ТЗ может требовать изъятия из оборота, уничтожения  товаров или других «носителей» чужого ТЗ за счет нарушителя.
  • Соответственно, лицо, нарушившее исключительное право на ТЗ обязано удалить его со всех «носителей» чужого ТЗ, включая вывески, рекламу, документацию.

Правообладатель имеет право своему выбора способа возмещения убытков и выплаты ему компенсации:

  • размер компенсации определяется, исходя из характера нарушения, судом. Может составить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей;
  • размер компенсации  может составить две стоимости товаров, на которых незаконно помещен ТЗ;
  • размер компенсации  может составить две стоимости права использования ТЗ. В этом случае расчет производится на основе цены, которая может быть определена за правомерное использование ТЗ при сравнимых обстоятельствах.  

Уголовная защита прав от незаконного использования ТЗ

Данная процедура установлена статьей 180 (части 1) 180 УК РФ . Если незаконное использование ТЗ причинило крупный ущерб или совершено неоднократно, то в качестве наказания суд может избрать:  

  • штраф до 200 тысяч руб.;
  • штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
  • штраф в размере иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов.

Предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет, если нарушение прав использования ТЗ совершено организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.